Demandez à un agriculteur : Pourquoi la durabilité est-elle tellement importante pour les agriculteurs? - Real Farm Lives

On parle beaucoup de durabilité en ce moment. Mais qu’est-ce que ça signifie pour les agriculteurs canadiens? De la gestion du gaspillage alimentaire aux techniques d’agriculture de précision, découvrez comment la famille McKenna de l’Île-du-Prince-Édouard s’efforce constamment d’assurer la durabilité de son exploitation agricole au point de vue environnemental, social et économique.

COMMENT LE RÔLE DES FEMMES EN AGRICULTURE A-T-IL ÉVOLUÉ AU COURS DE LA DERNIÈRE DÉCENNIE?

Les femmes jouent un rôle essentiel dans l’agriculture au Canada. Comme c’est le cas pour la ferme d’Andrea McKenna, de nombreuses exploitations sont gérées et soutenues par des femmes qui sont actives dans tous les aspects de l’entreprise. Selon Statistique Canada, 28,7 % des exploitants agricoles au pays sont des femmes, et cette proportion a augmenté au cours des deux dernières décennies.

Plus de deux millions de Canadiens travaillent dans le secteur agricole et assurent la production alimentaire. En plus de la production, les femmes jouent des rôles importants, de la science et la recherche au commerce de détail, en passant par les finances et le génie. Leur contribution est essentielle à la durabilité à long terme de l’agriculture canadienne.

QUE SIGNIFIE LA DURABILITÉ SUR LA FERME POUR VOUS?

La durabilité, c’est comme un tabouret à trois pattes. Chaque « patte », soit l’environnement, l’économie et la société, a une importance égale. Si une patte est faible ou manquante, le tabouret se renverse.

Plus de 97 % des exploitations agricoles au Canada sont détenues par des familles1 comme les McKenna. Préserver l’héritage de l’entreprise familiale est une priorité pour bon nombre d’entre elles, c’est pourquoi elles veulent s’assurer que leur exploitation agricole est profitable. Si une récolte est perdue ou endommagée par des parasites ou une maladie, elles ont gaspillé des ressources, elles ont gaspillé des aliments et elles ont perdu de l’argent. C’est pourquoi il est essentiel de protéger leurs récoltes.

De nombreux agriculteurs habitent sur leur lieu de travail. Ils doivent donc assurer la santé et la sécurité de cet environnement, pour leurs familles et leurs employés. Santé Canada a une réglementation rigoureuse sur les pesticides pour s’assurer qu’ils sont sécuritaires. Chaque pesticide est vendu avec des instructions détaillées pour aider les agriculteurs à les appliquer de manière responsable. Des technologies comme le GPS et l’agriculture de précision aident aussi les agriculteurs à pulvériser les pesticides de manière plus ciblée ce qui est bon pour la population et bon pour la planète.

POURQUOI LA DURABILITÉ EST-ELLE IMPORTANTE POUR L’AGRICULTURE MODERNE?

Protéger l’environnement et favoriser la biodiversité sont des objectifs essentiels pour les agriculteurs canadiens. Les innovations phytologiques (comme les pesticides et les variétés de plantes améliorées) permettent aux agriculteurs de produire davantage de cultures sur des surfaces réduites. Cela signifie que près de 34 millions d’acres, comme des forêts et des terres humides, peuvent être maintenus à l’état naturel.

Les agriculteurs travaillent fort pour protéger la santé et la productivité de leurs terres. Ils le font notamment grâce au travail de conservation du sol et à l’agriculture sans labour (qui perturbe moins les sols). Grâce à des innovations comme les cultures tolérantes aux herbicides, les agriculteurs n’ont plus à labourer tous les ans pour contrôler les mauvaises herbes. Cela contribue à la santé des micro-organismes contenus dans le sol et à la séquestration de carbone de l’atmosphère. On estime que la séquestration du carbone et les économies de carburant résultant des pratiques de semis direct et de conservation du sol ont permis d’éviter le rejet dans l’atmosphère de 20 milliards de kilos de gaz à effet de serre de 1996 à 2018, soit l’équivalent du retrait d’environ 13 millions de voitures de la circulation pendant un an2.

QU’EST-CE QUE L’AGRICULTURE DE PRÉCISION ET EN QUOI FAVORISE-T-ELLE UNE AGRICULTURE DURABLE?

L’agriculture de précision  est une méthode d’agriculture qui mise sur des innovations technologiques – notamment l’utilisation de systèmes de guidage par GPS, de drones, de capteurs, d’échantillonnage du sol et de machinerie de précision – pour cultiver de manière plus efficace. Ces technologies permettent aux agriculteurs d’appliquer les quantités exactes d’eau, de pesticides et de nutriments requises dans des zones particulières de leurs champs. Cela permet d’utiliser ces ressources précieuses de manière plus efficace et de réduire l’impact environnemental de l’agriculture.

Voici un exemple. Un propriétaire découvre une plaque de mauvaises herbes sur le terrain devant sa maison. Il peut cibler ces mauvaises herbes et les pulvériser à l’aide d’un pesticide à utiliser en milieu urbain, au lieu d’appliquer le produit sur l’ensemble de sa pelouse. Grâce à l’agriculture de précision, les agriculteurs peuvent faire la même chose à beaucoup plus grande échelle, ce qui les rend plus productifs et plus durables. Sans des outils comme l’agriculture de précision et la biotechnologie végétale, les agriculteurs canadiens auraient besoin de 50 pour cent plus de terres pour produire autant qu’aujourd’hui.

COMMENT FAITES-VOUS POUR RÉDUIRE LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE SUR VOTRE FERME?

On sait tous à quel point il est frustrant de voir des aliments se gaspiller dans notre garde-manger ou notre réfrigérateur. Le gaspillage alimentaire peut se produire n’importe où dans la chaîne de valeur – dans le champ, au supermarché et dans nos cuisines. En fait, près de 2,2 millions de tonnes de nourriture sont gaspillées chaque année au Canada.

Les agriculteurs utilisent divers outils et approches pour réduire le gaspillage alimentaire dans leurs exploitations. Pendant la saison de croissance, ils utilisent des pesticides pour protéger leurs récoltes de menaces comme les insectes et les maladies qui peuvent les endommager et les rendre impropres à la consommation. Par exemple, sans pesticides, les agriculteurs récolteraient 39 % moins de pommes de terre!

Avec des cultures de conservation comme les pommes de terre, les carottes et les navets cultivés par les McKenna, le travail après la récolte est tout aussi important. Des installations de stockage à la fine pointe permettent de les conserver dans des conditions optimales, pour pouvoir offrir des produits nutritifs de qualité supérieure pendant toute l’année.

LES AGRICULTEURS RECYCLENT-ILS?

En tant que consommateurs, on connaît l’importance de recycler. On essaie tous de faire notre part en utilisant notre bac bleu et en achetant des contenants faits de matériaux recyclables. Les agriculteurs aussi sont soucieux de réduire les déchets de plastique!

Plusieurs des produits que les agriculteurs achètent, comme les semences et les produits pour protéger leurs récoltes, sont vendus dans des sacs ou des contenants de plastique. Il est non seulement important de recycler ce plastique, mais il faut aussi le faire de façon responsable. C’est là qu’entrent en jeu des programmes comme ceux offerts par AgriRÉCUP.

D’un bout à l’autre du Canada, des agriculteurs comme Andrea et Gordie McKenna peuvent recycler leurs contenants et leurs sacs de semences, et se débarrasser de leurs pesticides inutiles ou périmés de manière responsable pour éviter qu’ils se retrouvent dans un site d’enfouissement. Depuis sa fondation, AgriRÉCUP a recyclé plus de 137 millions de contenants de pesticides vides et près de deux millions de kilogrammes de sacs de plastique.

[1] https://www.realdirtonfarming.ca/article/canadian-farms-farmers/farming-in-canada
[2] https://aiderlecanadaacroitre.ca/proteger-notre-environnement